вівторок, 5 листопада 2013 р.

Вино по Хотяновски. Часть 4.

Сегодня разлил вино из первой закваски (чистое сусло без воды). Несколько бутылок (3 - из-под Мартини, 1 - из-под сока) пастеризовал при 60 градусов 20 минут. 2 бутылки оставил без пастеризации.



Остаток вина в бутле - около 2 литров - перелил во вторую закваску (та которая с водой). И добавил 390 гр сахара.

---

ИТОГО

Хотяновское
Вино полусухое урожая 2013

Светлый сорт винограда (за пристройкой). 26/8/13 собрали виноград, отделили ягоды от веточек, убрали неспелые, зеленые, испорченные и сгнившие ягоды. Виноград не мыли. В мезгу воды, дрожжей не добавляли. Мезгу собрали в выварку. 3 дня отстаивали мезгу - ждали пока сок отделится от жмыха, и жмых отдаст соку дубильные и красящие вещества. 29/8/13 залили сусло в бутыль для брожения. В течение нескольких недель добавил в общем 680 грн сахара. 3/11/13 разлил вино из первой закваски (чистое сусло без воды). Несколько бутылок (3 - из-под Мартини, 1 - из-под сока) пастеризовал при 60 градусов 20 минут. 2 бутылки оставил без пастеризации.