понеділок, 2 вересня 2013 р.

Вино по Хотяновски. Часть 3.

1 сентября 2013

Сегодня была отличная жаркая погода и я поехал на дачу доделывать вино из своей второй закваски - отжимать мезгу и разливать сусло.



Несколько дней тому назад жмых от первый закваски я залили 4 л нашей скважиной воды. Эта вторяковая мезга отстоялась 4 дня и начало бродить. Весь жмых повсплывал, отжел его до последней капли.
Из мезги получилось отжать 5 литров сусла. Сусло на вкус похоже на сухое легкогазированое вино. Добавил 3 литра сырой скважиной воды, 350 гр сахара и поставил бродить.

Итого сахара во второй закваске:
29/08/2013 Добавил 350 гр сахара в мезгу
1/08/2013 Добавил 350 гр сахара в сусло
UPD: 5/9/13 Добавил 130 гр сахара в сусло
UPD: 8/9/13 Добавил 150 гр в сусло
UPD: 13/9/13 Добавил 200 гр в сусло
UPD: 24/9/13 - 200 гр 

Поскольку погода была сухой и теплой, решили собрать урожай темного винограда. Виноград созрел, местами даже перезрел. Получился сочный виноград с тонкой кожурой.

Получилось около 27-30 кг собранных виноградных гроздьев двух темных сортов винограда.
Итого получилось литров 18 мезги. Ни воды, ни сахара не добавляли. Поставили отстаиваться на несколько дней.

UPD: 5/8/13 - через 4 дня после давки - мезгу отжали, и полученых 19 л сусло залили в пластиковый бутыль. В сусло добавили 1,5 скахара и поставили бродить.